Риа волки
Rya wolves


    Обнаруженные только на Салусе Секундус, эти жадные хищники были среди наиболее ужасающих естественно развитых существ, известных человечеству. Они представляли один из главных элементов экологического контроля на этой планете, ограничивая распространение более слабых форм жизни, в том числе и людей. Взрослый волк мог валить с ног взрослого ганджу (почти одомашненная форма салусанских буйволов - примечание переводчика).
    Самец в среднем достигал высоты в холке 1.5 метра; самка - немного меньше. Вес животных, достигая 50 - 60 кг, позволял им быть гладкими и не ожиревшими. Известно, что самки, охотясь, достигают скорости более 95 км/ч, в то время как обычная скорость ходьбы стаи без молодняка примерно в два раза меньше выше упомянутой цифры.
    Щенки - рожденные после периода беременности в четыре стандартных месяца - уже видели и легко ходили спустя два часа после рождения, и по прошествии четырех недель, могли самостоятельно добывать себе пищу (главным образом маленькие земляные животные). Только такое быстрое развитие позволило им выжить в грубой экосистеме Салусы Секундус, и шестьдесят процентов смертности являлись нормой. Молодые волки, если выживали, претерпевали изменение окраса от светло-серого (с рождения) до серовато-коричневого и в конце концов до темно-коричневой шерсти в зрелости. Шерсть Риа волка была гладкой и дорого ценилась в фешенебельном обществе.
    Происхождение породы точно не установлено. Возможно, они произошли от меньшей и менее жестокой породы, Вали волков, но все же теория должна быть доказана. Тем не менее, точно известно, что Риа волков знали (и боялись) на Салусе Секундус уже в 4492 году, когда Странники Дзенсунни были перевезены на эту планету. Записи фременов, описывающие те времена, указывают на то, что их люди перенесли существенное число потерь от волков в течение их первого поколения на этой планете тюрьме.
    Дом Коррино, как известно, сделал несколько попыток экспортировать Риа волков в свои некоторые владения для использования как стражей, но эти попытки не увенчались успехом. Пробы и ошибки показали, что волки заболевали и умирали на планетах с более умеренным климатом, и в последствии такие попытки были прекращены.
    Именно эта неспособность приспосабливаться вела к исчезновению породы. После изгнания Шаддама Четвертого (последний император Коррино) на Салусу Секундус, Император Пауль Муад'Диб Атрейдес разместил погодные спутники и другие изменяющие климат устройства вокруг этой планеты. В более нежной, из-за постоянных изменений, окружающей среде, Риа волки не смогли выжить.

Кристин Уотсон

См. также:
Салуса Секундус.


Перевод: Анатолий Москаленко (Анубис - ).


Rambler's Top100