Гом джаббар
Gom Jabbar

Пол проходит проверку Гом джаббаром (фильм Д. Линча "Дюна")

или "враг высокомерия". Игла с каплей метацианида на острие, которая используется прокторами Бене Гессерит в испытании на осознание себя человеком послушниц школы Бене Гессерит на Валлахе IX. Достаточно одного укола для того, чтобы яд попал в организм жертвы. Противоядия не существует.
Принцип испытания очень прост. Кандидату велят вложить руку в маленький куб, содержащий большое количество невростимуляторов. Потом проктор подносит гом джаббар к шее послушницы и предупреждает, что воспользуется им, если та высунет руку из куба. В это же время невростимуляторы, активизированные присутствием руки, стимулируют чувство боли, которое начинается с легкого дискомфорта и со временем превращается в страшную агонию. (Наиболее частое ощущение - ощущение высокой температуры, как будто вашу руку жарят на медленном огне.)
Суть испытания не в самом факте, сможет ли послушница выносить смертельную боль, суть заключается в том, что испытание дает проктору возможность наблюдать за реакцией послушницы. От результатов наблюдений проктора во время испытания зависит дальнейшая судьба послушницы в Общине Сестер. Гом джаббар также применялся и на мужчинах, но лишь в исключительных случаях, когда они имели значительную важность для Бене Гессерит. Одним из таких мужчин стал пятнадцатилетний Пол Атрейдес. (Каладанский опыт Пола только усилил его враждебное отношение к Общине, к тому же ему удалось узнать о методах Сестер.)
Помимо своего буквального использования, термин "гом джаббар" также иногда применялся при характеристике отдельных людей. Например, когда человек, который либо по личным причинам, либо из-за искусной техники боя, стал аналогом отравленной иглы, используемой против врага.
Возможно, в пример можно привести Алию Атрейдес, которая, будучи ребенком, убила своего дедушку по материнской линии, сиридар-барона Владимира Харконнена.
Ее последние слова барону, возможно, были следующими: "Извини, дед, но это был гом джаббар Атрейдесов" - ирония заключается в том, что орудием убийства стала отравленная игла.

См. также:
Бене Гессерит;
Справочник асассина.


Перевод: Анатолий Москаленко (Анубис - ).
Rambler's Top100